私はいつも、職場での昼食には必ずといっていいほど納豆を食べます。好きだからではなく、「 健康 」 なイメージがあるので食べていますが、ほとんどの納豆には 「 からし 」 が付いています。辛いものが苦手なので、いつも、もったいないと思いつつ、ポイッ、しています。ゴメンナサイ。
が、
そもそも、なぜからしなの?と疑問に思いましたので、この 「 邪道か王道か? 」 シリーズが①で終わらずに済みました。
そういえば、豚まんにもからし。しゅうまいにもからし。とんかつにもからし。お好み焼きにもからし。おまけにレンコンにまで挟まっている始末。なんなんだ?
そういえば、豚まんにもからし。しゅうまいにもからし。とんかつにもからし。お好み焼きにもからし。おまけにレンコンにまで挟まっている始末。なんなんだ?
この件、知人に話すと 「 じゃあ、わさび入れてみたら?」 と一蹴されてしまいしました。
からしがダメならわさび、って。そんな幼稚な発想に私は騙されません!でも、せっかくなので、やってみました。わさび納豆。
それが、コレ
↓ ↓ ↓
気が小さいので、少しだけ入れてみて、まぜまぜして、おそるおそる食べてみました。
・・・うまいっ!
ありゃ。すっかりハマってしまいました。
わさび納豆を教えてくれた知人には、感謝感謝。
でも、どうしてわさびではなくからしがそえてあるんだろう?
からしとわさび、納豆にまぜるならどちらですか?どちらが邪道でどちらが王道ですか?
私は、すっかりわさび派になりました。
( 三島コーポレーション 清水 )