料理教室に行ってきました。

投稿日:2006年10月28日 土曜日

先日仕事帰りに、去年から習い始めている料理教室に行ってきました。
梅田にある某全国展開の料理教室です。
今回のテーマは、『世界の料理をワンプレートに ~ヘルシー&クイック料理~』で、10月のメニューは、ひじきと五穀の玄米ごはん、鶏手羽先のソテー~パセリソース~、豆乳ドレッシングのビーンズサラダ、レッドキャベツとクランベリー入りアセロラジュース でした。ヘルシーで栄養価も高く、かつ見た目にも鮮やかで、カフェやレストランで出てくるようなお洒落なメニューでした。

ちなみに先月結婚をした私は、勿論(ほぼ)毎日ゴハンを作っているのですが、実際家で作るのはやはり和食が多いですね。和食は高タンパクで低カロリーだし、夫婦ともどもお米が好きなのです。
それから、なるべく季節の旬のものを選んでいます。季節感も感じられ、何といっても美味しくて新鮮だし、栄養価も高く、そして旬のものは価格も安いですよね。
今の時期は『味覚の秋』なので、美味しいものがたくさんお店に並んでいて、本当に目移りしてしまいます。秋刀魚、鮭、カキ、梨、栗、柿、薩摩芋、茄子などなど…。

しかし、やはり食べ過ぎなのでしょうか?
最近、久々に会った友達に『顔が丸くなったね~』と言われてしまいました…(^^)ヾ 
そういえばこの頃、怖くて、体重計にのっていません。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
株式会社三島コーポレーション
情報課 川野千沙子
料理教室

Copyright© 三島コーポレーション Official Blog , 2024 AllRights Reserved Powered by micata2.

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status